Издательство «ВАКО» занимает лидирующие позиции на рынке учебно-методической литературы.
Общая | Февраль 24, 2011,18:15
Настоящим доводим до Вашего сведения, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российский Федерации от 13.01.2011 № 2 «О внесении изменений в перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях» издательство «Вако» внесено в перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.12.2009 № 729.
С полным текстом приказа можно познакомиться на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/m2.html
Общая | Февраль 22, 2011,22:21
Дорогие мужчины!
Коллектив издательства "Вако", желает Вам финансовой стабильности, успешных проектов и побед на всех фронтах!!!
Общая | Февраль 21, 2011,17:48
Было 35 учителей.
План семинара:
Рабочие программы для 1-го класса. Составление их.
Использование у учебном процессе проектного и модульного метода обучения.
Презентация издательства «Вако».
Презентация была проведена согласно следующему плану.
Прослушанные выступления методистов дали возможность сделать акцент на определенных книгах издательства. Например, по новым ФГОС учитель обязательно должен использовать контрольно-измерительные материалы. Поэтому была проявлена заинтересованность к КИМам.
Работая по новым ФОГС, учитель должен превратить каждый урок в интегрированный, поэтому была заинтересованность к книгам из серии «Мастерская учителя».
Каждый из учителей должен подготовить рабочие программы к началу мая. Первый вариант должен быть показан к 15 марта. Все ОЧЕНЬ заинтересованы в получении готовых рабочих программ в соответствии с требованиями новых ФГОС. Учителям было сделано предложение выступить в качестве авторов.
Общая | Февраль 18, 2011,22:04
От издательства "Вако", выступает автор Егорова Н. В..
Учитель высшей категории, автор более 30 книг для учителей и школьников по русскому языку и литературе
ТЕМА СЕМИНАРА: "О системе ранней подготовки учеников к ЕГЭ с помощью тестов".
Время проведения: 12.15-13.30
Хотим мы того или нет, но ЕГЭ уже стал реальностью. Чтобы легче приноровиться к этой реальности, лучше начать готовиться к ней заранее –уже с 5 класса, когда до «страшного» экзамена целых 7 лет. Не секрет, что многие педагоги боятся новой формы аттестации выпускников не меньше самих школьников. Главное, не надо паниковать, нервничать и нервировать учеников и их родителей. Важно объяснить, что это общая проблема и решать ее необходимо совместно – последовательно и целенаправленно.
ЕГЭ в форме тестов, при всех его недостатках, нацелен на проверку полной картины, объемного представления о русском языке, которое должно сложиться за годы учебы в школе. Чтобы эта картина была исчерпывающей, предельно ясной, лишенной выпавших «кусочков мозаики», неизбежных за 10–11 лет учебы, необходимо периодическое повторение материала. И в этом может помочь систематическая работа с тестами в форме ЕГЭ.
Именно помочь, а не подменить собой планомерную, ежедневную работу, постепенное развитие устной и письменной речи детей. Проверенные временем, устоявшиеся методы ни в коем случае нельзя отбрасывать. Нужно найти компромисс между традиционными и современными технологиями обучения.
Способствовать решению проблемы постепенной подготовки к ЕГЭ призвана серия книг издательства «Вако» «Контрольно-измерительные материалы. Русский язык. 5–9 классы».
Цель этих сборников – облегчить работу учителя, помочь ему организовать проверку знаний, обнаружить и устранить пробелы.
Разработаны тесты трех типов. Тематические тесты составлены к каждому разделу школьного курса русского языка. На полное их решение достаточно отвести на уроке 7–10 минут, а можно довольствоваться одним - двумя заданиями для постепенного ознакомления учеников с новой формой работы. Обобщающие тесты (по нескольким изученным темам) можно использовать на проверочных, контрольных занятиях, наряду с традиционными видами контроля. Итоговые тесты займут весь урок.
Разумеется, количество и сложность заданий увеличиваются от класса к классу. Разный уровень заданий и постепенное их усложнение способствуют выработке адекватной самооценки учеников, а значит, успешности обучения.
К числу достоинств тестов формата ЕГЭ можно отнести необременительность и быстроту проверки. Кроме того, учитель получает возможность точнее диагностировать пробелы у каждого ученика, определять и устранять слабые места в своей работе.
В новых изданиях поурочных разработок по русскому языку для 5 и 6 классов («Вако», 2011) уже предусмотрено систематическое использование данной серии КИМов на уроках повторения и контроля знаний. КИМы также могут помочь при составлении заданий олимпиад и конкурсов по русскому языку. Удобство этих пособий еще и в том, что, кроме ключей к тестам, они содержат тексты изложений, диктантов (в том числе словарных), грамматических и индивидуальных заданий с ответами.
Распространено мнение, что тестирование – обезличенный метод проверки знаний. Но, как нам кажется, работа с тестами как раз позволяет учитывать индивидуальность каждого. Во-первых, личность ученика раскрывается при выполнении заданий части С. В 5 классе эти задания предполагают создание небольших высказываний на заданную тему. Постепенно, от класса к классу задания части С усложняются, ответы на них требуют большей содержательности и большего объема. Выполняя эти задания, ученики проявляют свою индивидуальность, имеют возможность высказать свое мнение. Что же касается заданий частей А и В, то, используя ряд выполненных тестов, учителю несложно проанализировать динамику развития орфографических и пунктуационных навыков, теоретических знаний не только класса в целом, но и каждого ученика.
Использование КИМов обеспечивает интеграцию уроков русского языка и литературы. Многие задания части С содержат фрагменты текстов, изучаемых на уроках литературы, требуют письменного высказывания по поводу той или иной проблемы, поставленной автором текста. Кроме того, примеры в частях А и В тоже зачастую взяты из программных литературных произведений. Следовательно, включается механизм узнавания – одного из методов познания.
Серьезная проблема качественного выполнения тестов ЕГЭ – понимание формулировки вопросов. Чтобы правильно ответить на вопрос, надо понять, о чем тебя спрашивают. А это возможно лишь в том случае, если ты можешь вникнуть в суть вопроса переформулировать его так, чтобы он стал ясен. Тут необходим опыт читателя, опыт участника диалога, который достигается в процессе длительного традиционного обучения.
Содержание заданий ЕГЭ с каждым годом немного видоизменяется, а значит, у нас есть время подкорректировать свою работу, потренироваться с разными видами идентичных заданий, с разными формулировками, аспектами одних и тех же тем. Ведь за границы школьного курса русского языка тесты ЕГЭ не выходят, они лишь варьируются.
Таким образом, раннее обращение к тренировочным материалам в формате ЕГЭ позволяет не зацикливаться на натаскивании, а сочетать новые формы работы с традиционными, устоявшимися. Перефразируя известную пословицу, можем заключить: не так страшен ЕГЭ, как его трактуют.(с)Егорова
Общая | Февраль 18, 2011,21:38
От издательства "Вако", выступает автор Колесникова С. И..
Старший преподаватель кафедры высшей математики МФТИ (Московского физико-технического института-универстита). Редактор журнала "Потенциал" (журнал для школьников по физике, математике и информатике, аналог "Кванта", только без скандалов последних лет). Ведущий специалист Федеральной Заочной физико-математической школы (ФЗФТШ) при МФТИ. Соросовский учитель (раньше преподавала в школе 453 г. Москвы)
ТЕМА СЕМИНАРА: "Решение сложных задач ЕГЭ по математике".
Время проведения: 12.15-13.30
«Математика есть лучшее и даже единственное
введение в изучение природы»
(Д.И. Писарев)
Впервые пособие вышло в 2005 г. За последние годы изменились форма и содержание ЕГЭ, но книга стала ещё более актуальной, потому что в ней собраны все самые эффективные и современные методы и способы решения алгебраических уравнений и неравенств, которые именно теперь необходимы для успешного выполнения заданий части С.
Данное издание будет полезно при подготовки к экзамену в любом учебном году, так как охватывает гораздо больший диапазон тем, чем задания какого-то конкретного ЕГЭ.
Зачем написано еще одно пособие для подготовки к ЕГЭ? Чем оно отличается от других? Может быть, кому-то покажется, что немногим. Но, как показывает работа со школьниками, являющимися учащимися ФЗФТШ при МФТИ (может, расшифровать????), представленная методика оказывается плодотворной.
Отметим некоторые конкретные ее особенности.
Обращаем внимание на то, что в нашем пособии все методы решения основаны на равносильности преобразований. Некоторые учителя и учащиеся, быть может, встретят не очень знакомые способы решения задач, так как далеко не во всех школах работают с равносильными переходами. Но если обратиться к авторским решениям заданий ГИА и ЕГЭ, можно убедиться в том, что равносильные переходы применяются всё чаще и чаще. Кроме того, опыт работы последних лет на курсах повышения квалификации учителей в МФТИ показал, что и сами учителя всё больше приветствуют именно такой способ оформления решений.
В школе довольно много времени уделяется построению графиков элементарных функций, но практического применения они почти не находят. Мы постарались использовать свойства и вид графиков элементарных функций для решения уравнений и неравенств. Например, решаем неравенство с помощью графиков и единственного уравнения , не рассматривая стандартных случаев разных знаков правой части.
В последнее время почти совсем исчезли из преобразований так называемые сопряженные выражения. В книге мы вспомним о них и увидим, как с их помощью можно упростить решения некоторых иррациональных неравенств и неравенств, содержащих модули. Например, неравенство вида в учебной литературе решают чаще всего, рассматривая два случая различных знаков знаменателя, и соответственно получают два неравенства с корнем. Мы решаем такое неравенство, рассматривая два различных знака , и тогда никаких неравенств с корнем решать не придется. Приведенные в книге способы решений некоторых типов иррациональных неравенств не являются единственными, но отличаются от других тем, что с помощью сопряженных выражений иррациональные неравенства превращаются в рациональные, которые решаются с помощью метода интервалов, изучаемого всеми в 9 классе.
Что касается задач, содержащих модули, то обычно школьники решают их, раскрывая модули. Это длительная и трудоёмкая работа, которая требует постоянного внимания и напряжения. Она утомляет, и учащиеся, думая, что только такие способы и есть, просто перестают решать подобные задачи. Условия равносильности, приведённые в данном пособии, встречаются сегодня практически во всех других, но они нигде не доказаны и используются как-то очень вяло. Видимо, ещё не все учителя к ним привыкли или просто боятся, что дети не поймут.
Известно, что логарифмические уравнения решаются школьниками хуже других. Этому есть объяснение. На первый взгляд в этой теме нет ничего сложного, достаточно только выучить формулы. Однако не все формулы хорошо работают. Особенно подводит, например, формула для . В пособии приведены примеры таких случаев и дополнены основные формулы для показательных и логарифмических функций.
Кроме того, в книге даны определения функций, про которые молчат школьные учебники: сложная экспонента и логарифм с переменным основанием . Из определений будут естественным образом вытекать их свойства и способы решения уравнений и неравенств, их содержащих. Выведены правила, по которым решаются уравнения и .
Особое внимание уделено показательным и логарифмическим неравенствам как с постоянным, так и с переменным основанием, приведены правила, позволяющие свести решение такого сложного неравенства, как например или , к решению рационального неравенства , которое уже сможет решить любой хорошист классическим методом интервалов, изучаемым всеми в 9 классе. Заметим, что здесь не надо рассматривать отдельно случаев основания, большего или меньшего единицы.
Мы стараемся решать задачи методами, доступными как можно большему количеству обычных школьников, избегая прибегать к сложным способам, если можно обойтись стандартными.
Книгу отличает также алгоритмичность подхода к решению. Мы не просто хотим дать указания к решению, а ставим задачу – научить тому, как выполнить указания, которые, возможно, есть и в других источниках.
Пособие поможет понять сложный материал тем учащимся, которые не очень сильны в математике, и аккуратно всё расставить по полочкам тем, чей уровень знаний довольно высок.
Ко всем задачам приводятся решения
Пособие предназначено для учителей и старшеклассников. Приведённая методика отсутствует в любом учебнике, но она одобрена ФИПИ для подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ по математике.
Желаем всем успеха!(с) Колесникова
Общая | Февраль 18, 2011,21:25
От издательства Вако, выступает автор Сабельникова С. И..
зам. Директора ОМЦ Центрального окружного управления образования г. Москвы.
ТЕМА СЕМИНАРА: "Читательская компетентность младшего школьника".
Время проведения семинара: 12.15-13.30
Сегодня все больше говорят и пишут о проблемах чтения и понимания. Главная цель, которая стоит перед учителями при обучении чтению - научить учащихся воспринимать информацию, содержащуюся в текстах различного характера, и перерабатывать ее.
Чтение и читательская деятельность в разных классах начальной школы имеет специфические особенности. Если в первом классе чтение выступает объектом усвоения (осваиваются способы чтения, ведется работа над пониманием прочитанных слов, предложений и небольших текстов), то во вторых - четвертых классах чтение постепенно становится общеучебным умением. Кроме этого, в первом классе основное учебное время занимает чтение вслух, тогда как по мере овладения навыками быстрого осознанного чтения увеличивается доля чтения про себя (от 10 – 15% в первом классе и до 80 – 85% в четвертом классе).
Важнейшая функция восприятия художественной литературы - трансляция духовно-нравственного опыта общества через коммуникацию системы социальных личностных смыслов, раскрывающих нравственное значение поступков героев литературных произведений, вот почему литературное чтение обеспечивает формирование следующих универсальных учебных действий:
Виды проверочных работ по определению уровня читательской компетентности:
Проверка навыков чтения (способ, правильность, осознанность) осуществляется через чтение учеником вслух, понимание текста через аудирование и чтение про себя, также проверяется умение учащихся читать наизусть. В конце каждого года учащимся предлагается выполнить комплексную работу по чтению, которая отражает уровень освоения разных учебных предметов, умение работать с информацией, устанавливать межпредметные связи.
Аудирование
Цели: проверка умения учащихся воспринимать текст на слух, выделять в нем главное (тема и основная мысль); развитие воображения и представления учащихся.
Чтение текста учащимися про себя
Цель: проверка умения читать текст про себя, понимать прочитанное на разных уровнях осознания.
Чтение текста учащимися вслух
Цель: проверка навыков чтения: беглости, правильности, осознанности.
Чтение учащимися вслух после предварительной подготовки (чтения про себя)
Цель: проверка навыков чтения: правильности, осознанности – посредством выразительного чтения.
Чтение учащимися произведений наизусть после предварительной подготовки (заучивания)
Цели: проверка осознанности и выразительности чтения, развитие памяти, эмоционального восприятия.
Комплексная работа по чтению позволяет на материале одной работы оценить не только уровень знаний, умений и навыков по разным предметам, но и уровень сформированности общеучебных умений. Комплексные проверочные работы могут стать одной из форм изучения результативности обучения по итогам учебного года.
Цель: на одном тексте проверяется: 1) понимание прочитанного; 2) умение работать с информацией, данной в тексте; 3) владение общеучебными интеллектуальными умениями (восприятие информации, классификация, обобщение, самоконтроль и самокоррекция); 4) предметные знания по окружающему миру, русскому языку, математике.(с) Сабельникова
Общая | Февраль 18, 2011,21:01
Россия, Москва, Всероссийский выставочный центр, павильон №57, линия Е
16 марта начало выставки. Приходите к нам в гости
Общая | Февраль 18, 2011,21:01
22 марта |
вторник |
Открытие День классного руководителя |
23 марта |
среда |
День школьного психолога |
24 марта |
четверг |
День здоровья детей, коррекционной педагогики, логопеда, инклюзивного образования и лечебной физической культуры |
День учителя технологии (ЦО № 293) | ||
25 марта |
пятница |
День учителя начальной школы |
26 марта |
суббота |
День учителя начальной школы |
27 марта |
воскресенье |
День дошкольного образования |
29 марта |
вторник |
День учителя географии |
30 марта |
среда |
День учителя химии |
31 марта |
четверг |
День учителя биологии |
1 апреля |
пятница |
День учителя информатики |
2 апреля |
суббота |
День учителя физики |
3 апреля |
воскресенье |
День учителя математики |
5 апреля |
вторник |
День учителя истории |
6 апреля |
среда |
День учителя МХК, музыки и ИЗО |
7 апреля |
четверг |
День школьного и детского библиотекаря |
8 апреля |
пятница |
День учителя литературы |
9 апреля |
суббота |
День учителя русского языка |
10 апреля |
воскресенье |
День учителя английского языка |
12 апреля |
вторник |
День учителя французского языка |
13 апреля |
среда |
День учителя немецкого языка |
14 апреля |
четверг |
День учителя физической культуры |
15 апреля |
пятница |
День школьной администрации Закрытие |